ВОИНСКОЕ БРАТСТВО Лучше быть, чем казаться!

Ко Дню Памяти о начале Великой Отечественной войны детьми было создано 3200 журавликов-оригами с пожеланиями мира и добра

На протяжении Всеукраинской акции «Журавлик памяти» в рамках международного социального проекта «Війна краде дитинство», уже на протяжении 5 месяцев создано более трех тысяч журавликов-оригами. Каждый из них символизирует пожелания  мира и добра.

Ко Дню Памяти о вторжении немецко-фашистских войск на территорию государств Советского союза 22 июня в Сумах проходила акция «Помни имя свое», целенаправленная  на сбережение памяти о самой большой трагедии в истории ХХ века. Ее участники присоединились к проекту «Війна краде дитинство», передав 1360 бумажных фигурок –  а это половина из имеющихся на сегодняшний день.  Акция,  организованная Сумской областной государственной администрацией,  стала продолжением фотодокументальной экспозиции, представленной в Областном краеведческом музее в мае этого года.

 «Мы все должны объединиться для того, чтобы мечты детей со всего мира о счастливой жизни, о веселом, беззаботном детстве исполнились», – отметил заместитель главы областной государственной администрации Игорь Яговдик.

«Дети, а также их родители, смогли активно присоединиться к проекту, посвященному жертвам военных конфликтов. Каждый из сотни журавликов, подаренных ими, станет частью единой инсталляции, которая будет представлена в октябре этого года в столице Украины – Киеве. А по завершению проекта ленты из оригами будут переданы в города Хиросима и Нагасаки, Беслан, Нью-Йорк и другие места, где происходили или, к сожалению, и сейчас происходят военные конфликты», – рассказывает о продолжении проекта его куратор Лаврентий Тарасевич.

Легенде создавать журавлики-оригами для осуществления пожеланий уже тысячи лет, но  после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки она приобрела особое значение. История о маленькой девочке Сасаки Садако, заболевшей  раком, но не прекращающей верить и складывать журавлики, облетела весь мир. Люди со всех уголков земного шара присылают в Парки Мира, построенные в городах-жертвах атомных бомбардировок,  ленты из бумажных фигурок.  Теперь у каждого жителя Украины есть возможность подарить свой журавлик как символ надежды и веры в человеческую доброту.

 

Игорь Яговдик, заместитель главы Сумской облгосадминистрации
фото



© 2011 - 2018 Международный Благотворительный фонд «Воинское Братство»