ВОИНСКОЕ БРАТСТВО Лучше быть, чем казаться!

Школьники встретились с сыном полка, актером фильма «За двумя зайцами» Петром Филоненко.

Фонд провел встречу школьников с Петром Алексеевичем Филоненко – сыном полка, автором многих книг (среди которых «Война глазами юного солдата»), актером, снимавшимся в фильме «За двумя зайцами». Встреча проходит в рамках международного социального проекта «Війна краде дитинство» в Mironova Gallery, где сейчас проходит фото-выставка ведущих мировых фоторепортеров, которые снимали в горячих точках по всему миру – Ами Витале, Берната Арманга, Ефрема Лукацкого и Александра Гляделова, а также произведений классика художественной фотографии Роджера Баллена. Экспозиция посвящена детям, вынужденным жить в зонах военных конфликтов.

Во время встречи дети и журналисты смогли не только осмотреть выставку и узнать про жизнь детей на войне, но и пообщаться с легендарной личностью – Петром Филоненко.

Петр Филоненко — Председатель Киевской городской Организации юных участников Великой Отечественной войны. На фронт он убежал одиннадцатилетним мальчиком, на протяжении войны семь раз убегал с немецкого тыла, два раза был заживо похороненный.

В свои 13 лет он повторил подвиг Александра Матросова: закрыл амбразуру и дал возможность нашим войскам наступать без препятствий. Вернувшись в Украину, работал на заводах в Харькове и Запорожье, потом работал в милиции. После роли знаменосца в фильме Левчука «300 лет назад» его стали приглашать на съемки в такие фильмы: «Дипломаты поневоле», «Бумбараш», «Богдан Хмельницкий», «Семья Коцюбинских», «Ярослав Мудрый». Также он сыграл роль друга Голохвастова в знаменитой киноленте «За двумя зайцами». Когда Филоненко в чине полковника пошел в отставку, в его фильмографии было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

По словам самих детей, и фотографии, и встреча впечатляющие. Эти фотоработы помогают лучше понять, как живется детям во время военных действий. Ведь детям часто кажется, что война была когда-то давно, и они не представляют, что в наше время многие живут в окружении жестокости и насилия. Этот проект призван воспитать в молодом поколении человеколюбие и доброту.

Петр Алексеевич пожелал детям развиваться, творить, жить интересно и насыщенно. Но главное пожелание — это мир, - ведь этот человек, как никто другой, знает ему цену.

 

 

Петр Филоненко общается со школьниками Петр Филоненко общается со школьниками
фото

© 2011 - 2017 Международный Благотворительный фонд «Воинское Братство»